Нижний Новгород Весовое оборудование

 

Тел. +7(968)000-10-11 E-mail: scales-nn@bk.ru

Скейлс
Всё об измерениях, единицах и системах измерения

Закажите обратный звонок

ООО Скалес - Промышленные весы, автомобильные весы

Лучшие бетонные заводы

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЕСЫ И СИСТЕМЫ
АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЗВЕШИВАНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ

Технологии производства бетона вчера и сегодня

Плотина Гувера. Секреты инженерного мастерства

Плотину Гувера называли пирамидой Америки. Она стала серьезным испытанием бетона на прочность. Бетонный колосс массой 6 млн. 600 тыс. тонн выдерживает напор воды в 219600 кг/м2. Силой этой воды генерируется электроэнергия для миллионов людей от неоновых огней Лас-Вегаса до автомагистралей Лос-Анджелеса. Эта электростанция дает 2080 МВт электроэнергии. Строительство плотины Гувера перевернуло представление о том, чего можно достичь с помощью бетона, и изменило русло одной из величайших рек США, изменив природную среду в регионе затоплением части древних каньонов. В 1905 г. река Колорадо вырвалась из берегов рукотворного канала, затопив 390 км2 низменностей Калифорнии. Это грандиозное событие разорило тысячи фермеров, убытки составили миллионы долларов. Река Колорадо непредсказуема.

В начале века юго-запад США также испытывает проблемы с электроэнергией. Стремительно растущим Лос-Анджелесу и Фениксу не хватает электричества. Таким образом, строительство плотины решало две разные проблемы – бушующих наводнений и нехватки электроэнергии.

Гидроэлектростанция преобразует механическую энергию движущейся воды в столь необходимую электрическую.

Мартин Мюллер, директор Национального музея строительства: «Когда строится плотина, нужно создать громадную сплошную конструкцию. Все дело в том, чтобы сдержать немыслимо большое количество воды. Для этого требуется достаточно крепкий материал. В виду удаленности стройки должна быть возможность создавать этот материал прямо на месте. Только один материал способен удовлетворить всем этим требованиям.» Использование стали в таких масштабах обошлось бы слишком дорого. Для строительства плотины Гувера инженерам потребовалось столько бетона, сколько никогда еще не требовалось в рамках одного проекта. Величина плотины – 221 м в высоту и 379 м в ширину. При таких масштабах невозможно залить бетон сплошной массой. Было принято решение возводить плотину по вертикальным сегментам, разделенным на отдельные блоки.

Т. о., плотину пришлось строить в виде отдельных трапециевидных полутораметровых сегментов, которые потом соединятся друг с другом. Это ключевое техническое решение позволило осуществлять проект в несколько этапов. Сооружение такого масштаба с тоннами бетона на м2 никогда раньше не строилось. Вся эта масса должна выдерживать напор воды, стремящейся спихнуть плотину вниз по течению. Для этого нужен специальный высокопрочный бетон. В рецептуру бетона вносится небольшое, но меняющее все изменение. Используется очень сухая смесь, для которой нужно меньше воды. Большее количество воды делает бетон более удобоукладываемым, но и усадка в этом случае больше. А она приводит к появлению трещин. Чем меньше воды, тем лучше и крепче бетон. Удаленность плотины потребовала строительства двух бетоносмесительных установок на месте стройки.

Следующая статья: Технологии производства бетона вчера и сегодня https://scales-nn.ru/technologii_proizvodstva_betona-7.html

Предыдущая статья: Технологии производства бетона вчера и сегодня https://scales-nn.ru/technologii_proizvodstva_betona-5.html