Нижний Новгород Весовое оборудование

 

Тел. +7(968)000-10-11 E-mail: scales-nn@bk.ru

Скейлс

Закажите обратный звонок

ООО Скалес - Промышленные весы, автомобильные весы

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЕСЫ И СИСТЕМЫ
АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЗВЕШИВАНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ

НОВИНКИ

Изготовление мебельного щита из лиственницы

Лиственница – уникальное дерево, имеющее в составе органические кислоты, камедь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. Мебель из массива этого дерева стоит своих денег, но далеко не каждому по карману.

Мебельный щит снижает себестоимость производства мебели почти вдвое.

Изготовление мебельного щита из лиственницы, как и из любого другого дерева, начинается с необработанных досок толщиной обычно 30 мм. Размер досок может быть разным, удобно работать с отрезками по 90 см. В процессе обработки этих досок все стороны каждой заготовки делаются гладкими, ровными, параллельными противоположным плоскостям. Для этого применяются фуговальный и рейсмусовый станки.

Изготовление столярного щитаАбсолютно ровных заготовок практически не бывает. Доска может деформироваться в процессе сушке, при хранении и транспортировке. Часто доски при усыхании слегка изгибаются по большей оси. В этом случае на фуговальном станке обрабатывается вогнутая сторона. Если обрабатывать выпуклую, придется снять слишком много материала, и от 30 мм может остаться 10. То же правило действует и для обработки торцевых плоскостей.

Сначала обрабатывается широкая часть, затем она прижимается к боковому упору, выставленному на 90 градусов, и обрабатывается боковая кромка.

В процессе фугования важно соблюдать правило: строгать по направлению волокон. В противном случае образуются задиры, рябь из небольших выемок на доске. В этом случае нужно просто перевернуть заготовку и обработать повторно.

Следующий этап – обработка досок на рейсмусовом станке. Он позволяет сделать противоположные стороны доски строго параллельными друг другу. Строгание также должно осуществляться вдоль волокон.

После того, как все доски прошли эти два станка, готовятся делянки для склеивания щитов.

Если склеивать широкие доски, щит будет непрочным. Идеальная ширина делянки – 50-60 мм. В этом случае щит не будет деформироваться.

Немного теории.

Существует два типа досок в зависимости от того, из какой части ствола он выпилены.

Если годичные кольца идут вдоль поперечного среза доски, это доска тангенциального распила, в противном случае перед нами доска радиального распила.

Проблема в том, что эти разновидности досок ведут себя по-разному в процессе усушки. Первый тип загибается краями вверх, при этом годичные кольца как бы стремятся распрямиться. Второй тип приобретает трапециевидную форму среза, усыхая больше с одной стороны, чем с другой.

Изготовление мебельного щита

Согласно правилу склеивания составных досок щита, годичные кольца соседних заготовок тангенциального распила не должны иметь одно направление изгиба, а располагаться поочередно выпуклостями вверх и вниз. При этом щит будет более стабилен, и возможные изменения формы соседних досок будут компенсироваться. Аналогично для досок радиального распила: чтобы ядро склеивалось с ядром, заболонь с заболонью, кольца соседних делянок должны быть обращены выпуклостями в разные стороны.

Как правильно распилить доски и склеить в щит? Первый способ – распилить на более узкие делянки. Но во-первых, после обработки получатся доски разной толщины. К примеру, после подготовки десяти отрезков начальной толщиной 30 мм самая толстая доска может получиться 26 мм, самая тонкая – 19 мм. При конечной обработке щит получится минимальной толщины, большое количество материала уйдет в отходы. Во-вторых, бывает нужен, например, щит толщиной 30 мм и более, а все заготовки из «тридцатки» после обработки на фуговальном и рейсмусовом станках стали тоньше. Выход из ситуации: распилить делянки на части по 32-33 мм и из них уже клеить щит. Толщина досок при этом может отличаться как угодно.

Для увеличения площади склеивания и прочности щита применяют фрезерование корончатой фрезой.

Неизбежная плата за это – увеличение процента отходов.

По этой же причине неэкономно пилить циркулярной пилой. Толщина стандартного пильного диска – 3,2 мм. Ленточная пила имеет ширину 0,6-1 мм. При большом количестве пропилов разница существенна.

После распила и раскладывания узких заготовок в нужной последовательности согласно вышеизложенным правилам переходят к склейке. Ваймы громоздки и не слишком удобны для стягивания, и чаще применяют трубные струбцины. В основе – обычная сантехническая труба на ¾ дюйма, отчего конструкция получается достаточно прочной, мощной и позволяет создать значительное усилие.

Щит кладется на специальные подставки, например, из пропилена, выравнивается и зажимается.

Перед склеиванием щит удобно разметить по всей ширине клиновидными знаками, чтобы при необходимости последовательность делянок можно было легко восстановить.

Производство мебельного щита

Хорошо зарекомендовал себя клей Titebond, имеющий время схватывания порядка 10-15 минут.

Клей удобно наносить малярным валиком. Для высыхания щиту достаточно порядка 12 часов. После обработки на рейсмусовом станке отличный материал для мебели из лиственницы готов.

Следующая статья: Дороги Сибири. Авто грузоперевозки до Усть-Кута. https://scales-nn.ru/dorogi-sibiri.html

Предыдущая статья: Компрессор - везде пригодится https://scales-nn.ru/kompressor-vezde_prigoditsya.html