Нижний Новгород Весовое оборудование

 

Тел. +7(968)000-10-11 E-mail: scales-nn@bk.ru

Скейлс
Всё об измерениях, единицах и системах измерения

Закажите обратный звонок

ООО Скалес - Промышленные весы, автомобильные весы

Лучшие бетонные заводы

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЕСЫ И СИСТЕМЫ
АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЗВЕШИВАНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ

Производство бетона в ретроспективе

Археологические исследования свидетельствуют, что строители прошлого применяли вместе с базальтом, мрамором, известняком различные виды искусственного и естественного бетона.

Бетоны природного происхождения − это образовавшиеся из обломков горных пород камни, связанные минеральными склеивающими составами: кальцитом, кремнеземом, известью, гипсом. К т. н. цементированным породам относят также песок, брекчию, конгломерат. Древние искусственные камни − смесь песка и глины с соломой. Глинобетон становился достаточно прочным, высыхая на солнце. Гипсовый бетон у строителей прошлого получался, когда в качестве вяжущего компонента вместо глины использовались материалы на основе сульфатов кальция. Также применялся известковый бетон.

Бетон портленд

Все эти первые попытки создания бетона были не очень удачными, т. к. известь, глина и гипсовые материалы боятся воды. Древние строители были вынуждены использовать блоки из «природного» бетона и прочных камней. Считается, что из такого бетона создан купол известного Пантеона, мост близ Неаполя, также дошедший до наших дней, и некоторые другие сооружения Древнего Рима.

В поисках вяжущих компонентов, не разрушаемых водой, уже в том же Древнем Риме стали смешивать тонкомолотую обожженную глину (пуццолана − материалы, обожженные при извержениях вулкана, названные по имени места добычи Поццуоли) с известью, получая «гидравлическую» известь, твердеющую в воде.

В России XVIII в. этот материал стали называть «цементом» и широко применяли для постройки верфей и других сооружений. К сожалению, он имел невысокую прочность и был неоднороден, поэтому поиски продолжались.

Активные научные исследования увенчались успехом в начале XIX в., когда русский строитель Е. Челиев получил каменный клей, очень похожий по составу на современный цемент без добавок, обжигая смесь глины и извести до спекания и тщательно размалывая полученный материал. Одновременно к тем же результатам пришел подданный Великобритании Аспдин, который назвал состав «портландцементом» по имени г. Портланда, рядом с которым были каменоломни со сходным по структуре известняком.

Во второй половине XIX в. найденный способ изготовления цемента был усовершенствован профессором Шуляченко А. Р., которого считают отцом производства бетона в России. Под его руководством рецепт цемента был улучшен настолько, что отечественный компонент бетона практически полностью вытеснил с рынка иностранных производителей.

В обеих российских столицах до сих пор красуется немало построек времен Челиева и Шуляченко.

Цементные заводы год от года наращивали производство, строители получали прочнейший «природный камень», скрепляя смесь щебня, песка и воды современным вяжущим веществом, для которого постепенно научились подбирать различные добавки, влияющие на сроки застывания при различных температурах, но это уже тема следующей заметки о производстве бетона.

Следующая статья: Модификаторы бетона https://scales-nn.ru/modifikatory.html

Предыдущая статья: О маркировке бетона https://scales-nn.ru/o_markirovke_betona.html