Нижний Новгород Весовое оборудование

Закажите обратный звонок

 

ООО Скалес - Промышленные весы, автомобильные весы

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЕСЫ И СИСТЕМЫ
АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЗВЕШИВАНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ

НОВИНКИ

Пороки древесины и методы защиты

При строительстве деревянного дома необходимо учитывать, что древесине присущи различные пороки, однако некоторые из них в строительных нормах и стандартах отмечены как допустимые:

1. Гниль и червоточина поверхностная на обзольных частях – только для материалов 3 категории;

2. Сучки (кроме гнилых и табачных), при этом расстояние между мутовками должно быть не менее 400 мм, кроме того, на длине 200 мм сумма размеров всех сучков на кромке не должна превышать ¼ части соответствующей стороны элемента;

3. Сучки табачные и гнилые размером 20-50 мм, но не более одного на одном погонном метре.

4. Пасынки;

5. Наклон волокон — в пределах 7-10%;

6. Трещины не допускаются;

7. Сердцевина допускается в брусках, толщина которых более 60 мм.

Избежать некоторых пороков либо свести их к допустимым величинам можно путем применения простой атмосферной сушки. Применяют два способа укладки пиломатериалов: в рядовые и пакетные штабеля. В штабелях устраивают горизонтальные канавы.

Пиломатериалы, подлежащие атмосферной сушке, в тепловое время года должны быть уложены в штабеля в первые же сутки после выпиловки, так как в плотных пакетах они поражаются плесенью и синевой. Продолжительность сушки зависит от времени года и размеров поперечного сечения материала.

Следует иметь в виду, что наиболее опасными биологическими разрушителями древесины являются грибы: настоящий домовой гриб, белый домовой гриб и пленчатый домовой гриб. Все домовые грибы вызывают деструктивную гниль, характеризующуюся наличием на пораженных участках древесины продольных и поперечных трещин, возникающих вследствии разрушения целлюлозы.

Защита древесины от влаги и гниения

Настоящий домовой гриб особенно опасен, так как способен развиваться и в сухой древесине, он сохраняет жизнеспособность в течении нескольких лет в высохшем состоянии. Развиваясь при увлажнении, он образует крупные ватообразные скопления, серые переплетения шнуров и тяжей, а затем продолговатое тело яйцевидной формы, которое имеет коричневую окраску и обрамления беловатого цвета.

Белый домовой гриб также образует на поверхности древесины грибницу, шнуры и губчатые плодовые тела белого цвета. Однако он может существовать лишь на древесине с повышенной влажностью.

Пленчатый домовой гриб имеет грибницу, шнуры и плодовые тела темного цвета. Развивается только при очень высокой влажности древесины.

Среди насекомых более опасными разрушителями древесины являются жук-древоточец или черный домовой усач, мебельный точильщик, а также древогрыз.

Для защиты древесины от биологических разрушителей пользуются антисептическими водными растворами: 3%-ным фтористым натрием, 5%-ным железным купоросом, 15%-ным медным купоросом. Любой из этих растворов при температуре 800С наносят на древесину кистями или опрыскивателями. После просыхания поверхности операцию повторяют.

Пропитка под давлением используется для больших элементов, которые подвергаются стабильному вымывающему влиянию воды, или расположенных в сыром грунте. Пропитка совершается в автоклавах водорастворимыми или маслянистыми антисептиками. Древесина необходимая для пропитки сушится до влажности не больше 25%.

Пропитка в горячих и холодных ваннах проводится как маслянистыми, так и водорастворимыми антисептиками. Пропитке подвергают деревянные элементы, которые находятся в условиях неминуемого периодического увлажнения или постоянного увлажнения грунтовой водой. Для пропитки элементы погружают сначала в очень горячую ванну от 20 мин до 2 ч, затем на этот же срок в ванну с очень холодным антисептиком. Температура горячих ванн должна быть 95 — 100°, а холодных 20 — 25° при водорастворимых антисептиках , и 50 — 60° при маслянистых антисептиках.

Длительность пропитки зависит от габаритов элементов. Полная пропитка подходит при заболонной древесине; при ядровой древесине пропитка подходит плохо.

Высокотемпературные горячехолодные ванны используются при синхронной пропитке и сушке деревянных элементов, которые допускают защитную обработку маслянистыми антисептиками. Сырая древесина сушится в ванне с петролатумом. Он представляет собой смешение твердых углеводородов с высоковязкими очищенными маслами. Получают его при производстве авиационных масел, которые плавятся при температуре 50 — 60°.

В первый период сушки петролатум нагревают до 110 - 120°, затем температура повышается до 125 — 140°.

За один час до окончания сушки температуру ванны поднимают до 140 - 150°. При нагреве древесины совершается постепенное увеличение упругости паровоздушной смеси, влага двигается из внутренних пластов древесины на поверхность и исчезает в виде пара, причем петролатум очень бурно пенится. Конец всего процесса сушки — очистка зеркала ванны от пены и прекращение выделения некоторых пузырьков пара.

Вы можете оставить сообщение

Поля обязательные для заполнения помечены *.



Если код не читается, нажмите сюда, чтобы сгенерировать новый
 


Обновлено 14.01.2022 07:52

Следующая статья: Быстромонтируемые бетонные заводы МЕКА https://scales-nn.ru/byistromontiruemyie_betonnyie_zavodyi_meka.html

Предыдущая статья: Фундамент — основа дома https://scales-nn.ru/fundament-osnova-doma.html