Нижний Новгород Весовое оборудование

 

Тел. +7(968)000-10-11 E-mail: scales-nn@bk.ru

Скейлс

Закажите обратный звонок

ООО Скалес - Промышленные весы, автомобильные весы

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ВЕСЫ И СИСТЕМЫ
АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЗВЕШИВАНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ

НОВИНКИ

Фундамент под печь

Прежде чем приступить к кладке печи, необходимо сделать под нее фундамент. Его делают из бутового камня или из красного кирпича. На общем фундаменте с самим домом, печь возводить нельзя. Важно понимать, что фундамент под печь должен стыковаться с землей без зависимости от основания дома. Печь обладает большим весом, поэтому фундамент под печь располагают на грунте, который не даст усадки. В зависимости от того, какая в данном месте обычная глубина промерзания грунта, будет зависеть выбор глубины фундамента (в любом случае не меньше полуметра). Фундамент, выполняемый из бутового камня, делается без применения опалубки. Камни отмывают от грязи, укладывают их рядами, затем заливают раствором, заполняя все пустоты. Важно учесть не только структуру грунта и его степень промерзания, но и уровень грунтовых вод. Рекомендуем не экономить и заказать геологическое исследование ("провести геологию").

Закладка фундамента под печь

Опалубка делается, когда кладка выполняется над уровнем грунта, в виде ящика, не имеющего дна, и заканчивается ниже уровня чистого пола на 14 см. Потом выкладывают два ряда кирпичной кладки и делают двухслойную изоляцию из рубероида или толи. Поверхности изолируемые выравнивают и жидким битумом отгрунтовывают. На пять сантиметров с каждой стороны размеры фундамента должны превышать размеры печи.

Верхний слой грунта толщиной до полуметра нужно в любом случае снимать, т. к. данный слой содержит большое количество органических примесей, которые наделяют землю пористой структурой. Далее под растительным слоем имеются грунты самого разнообразного происхождения, которые можно подразделить на четыре основных вида:

  • осадочные и наносные грунты появились там, где протекали реки либо были моря и озера. Это прекрасный грунт для фундамента, т. к. он достаточно плотный. Исключением могут быть лессовые грунты и пористая глина, ведь при насыщении влагой такая почва превращается в кашу, а глина, впитывая влагу, набухает и, замерзая, сильно увеличивается в объеме.
  • материковые грунты — это гравийно-песчаная смесь, которая появилась в результате разрушения горных пород. Это самые надежные грунты под печи.
  • насыпные грунты можно обнаружить на площадке бывших строительных участков либо располагавшихся ранее строений. Фундамент можно делать при условии, что в нем нет древесных отходов. Состоит из слежавшегося песка, перемешанного с гравием и щебнем. Слежавшимся считается грунт, который пролежал не меньше трех лет, при меньшем сроке его необходимо уплотнить и утрамбовать щебенкой.
  • на вечномерзлых грунтах основание для фундамента может послужить и отличной теплоизоляцией между поверхностью грунта и русской печью. Обычно печи на рассматриваемом виде грунта возводят на полах, усиленных сваями.

Ошибки в расчете фундамента могут привести к: образованию сквозных трещин в кладке печи, нарушению целостности каналов дымохода, разрушению отдельных участков кладки. При перечисленных последствиях выход один – разобрать и сложить заново.

Материалы для обустройства печной «подошвы»

Много лет назад на Руси традиционно применяли массив из хвойных пород. Потом деревянную основу заменили на битый кирпич и камни. Сегодня в нашем распоряжении огромный выбор стройматериалов для обустройства фундамента.

Это может быть, например, бутовый камень. Для возведения кирпичного фундамента используется исключительно красный полнотелый кирпич, имеющий высокие технические показатели прочности и морозостойкости. Фундамент из железобетонных блоков можно делать, если использовать при строительстве блоки небольших размеров (40х20х20 см) и относительно небольшого веса. Также применяют каркас из металлических прутьев – монолитный бетонный фундамент с арматурой, рассмотрим этот способ подробнее.

Технология кладки фундамента под печь

Яму для фундамента выкопаем размерами чуть больше основных параметров печи, примерно на 15 сантиметров по периметру. Это нужно, чтобы нам было легче установить опалубку и произвести дренажную боковую прослойку из щебня, песка, битых кирпичей и т. д. Сам фундамент должен выходить за размеры печи на 5 сантиметров, чтобы нагрузка на основу распределялась равномерно.

Далее нужно заложить фильтрующую подушку на дно ямы. Дно котлована кроется слоем песка толщиной до 20 см. Утрамбовав его, поливаем несколько раз весь слой водой до тех пор, пока песок не перестанет оседать под своей массой. При поливе и усадке нужно досыпать песок до нужной толщины. После полной усадки слой песка выравнивается и окончательно трамбуется.

Фильтрующая подушка дополняется слоем щебня толщиной около 20 сантиметров. Засыпку из щебня можно перемешать с битым кирпичом и некрупными камнями, а сверху засыпаем тонкий слой песка. Песок снова польем водой, чтобы усаживаясь он заполнял пустоты, возникшие на поверхности. Далее снова засыпаем слой щебня толщиной в 10 см, который хорошо утрамбуем и покроем рубероидом в пару слоев.

Фундамент под печь

Чтобы фиксировать форму будущего основания печи для формирования монолитного фундамента из бетона, нужна строительная опалубка. Ее делают из фанерных листов и досок. Стенки опалубки с наружных сторон подстраховывают установленными заранее подпорками. По периметру после установки опалубки должен оставаться зазор до края траншеи в 10 см. Чтобы из бетона короб не вытягивал влагу, стенки опалубки нужно тщательно увлажнить.

Далее при полной готовности траншеи, фильтрующей подушки и установленной и увлажненной опалубки заливается первый слой бетонного раствора толщиной до 5 см. Первый слой бетона поможет зафиксировать форму будущего фундамента под печь. После застывания бетона начинаем вязку арматуры. Сетку из арматуры вяжем ячейками с помощью проволоки. Проверяем вертикальность и горизонтальность полученного металлического каркаса, при этом концы прутьев должны располагаться на расстоянии около 2 см по периметру основы.

Бетонный раствор готовится с соблюдением пропорций: одна часть цемента, три части песка, пять частей щебня, вода до получения нужной консистенции.

Заливка бетона производится постепенно по 20 см, при этом утрамбовывается каждый слой и проливается водой. Последний залитый слой необходимо выровнять и до начала полного просыхания накрыть слоем рубероида либо брезентом.

Опалубка под фундамент

03.09.2019 23:57

Следующая статья: Производство цемента мокрым способом https://scales-nn.ru/proizvodstvo-czementa-mokrym-sposobom.html

Предыдущая статья: Деньги в бетон. На чем сэкономить при строительстве дома? https://scales-nn.ru/dengi-v-beton-na-chem-sekonomit.html